?

Log in

No account? Create an account

лучше меньше да больше

пост в понедельник

Previous Entry Share Next Entry
Запомни, дурень, нет больше Днепропетровска
feelisgood
feelisgood
Проклятое название или как российские власти заставили украинцев забыть своё прошлое.

Город Днепропетровск переименовать новое старое имя Половица

В связи с грядущим переименованием Днепропетровска вспомнилась одна старая история.

Давно это было. В конце XVIII века, чтобы заставить местных жителей забыть старое название располагавшегося в низинной части поселения, на которое «уселся» новый город (Днепропетровск), власти ввели штрафы. У наплавного моста, к которому вела дорога из Подгородного и куда днями напролет тянулись подводы, брички, повозки, был поставлен сотский, который опрашивал проезжавших, куда они направляются. Тот, кто вместо Екатеринослава называл Половицу, подлежал административному взысканию – с него взимали дань (деньгами или натурой). Кто же был гол как сокол – того били по спине батогом, приговаривая: «Запомни, дурень, нет больше Половицы».

Одним из проезжавших в Екатеринослав в апреле 1789 года оказался старый казак Ермолай. Он ехал к заболевшей родне, поскольку слыл характерником и знахарем. На вопрос сотского, знает ли он, куда едет, казак, не ведавший о запрете, ответил, что в Половицу. За что лишился кошелька с монетами. Будучи упрямым по натуре, он развернул коня, отъехал назад, пристроился в хвост запряженных волами повозок и вновь предстал перед «меднобляхим», как называли в народе представителей власти, носивших на груди знак отличия в виде медной бляхи. Тот повторил вопрос, и вновь Ермолай ответил по-своему. На этот раз сотский забрал у него перекинутый через седло мешок с провизией и лечебными травами. Так повторялось несколько раз. Когда казак лишился коня, шапки, сапог и даже зипуна, он спросил, что сотский будет брать с него дальше.
— Твою кожу, — ответил тот и замахнулся на него дубовой палкой.
И тогда казак сказал:
— Десять раз я пробовал перебраться через Днепр на тот берег, и десять раз ты не пускал меня, отнимая каждый раз часть моего добра. Брать с меня больше нечего, а кожа моя заговорена. Сколько ударишь по ней, столько раз сей град будет тонуть. И до тех пор, пока не вернет Половицу, не будет прощен. В противном случае поднимутся воды и смоют город навсегда.
Взбешенный сотский чертыхнулся и отвесил дерзкому простолюдину десять ударов палкой. Казак, молча снесший побои, усмехнулся, одернул рубашку и ушел прочь. Не успел он отойти от поста и полверсты, как разразилась страшная гроза. Ливень поднял воды реки, и они вместе с небесными потоками хлынули на город, затопив многие дома, лавки и базары. Это было первое наводнение, чуть не положившее конец планам Потемкина. По крайней мере, он отказался от своего намерения разбить в низинной части городские кварталы.

Так что старое имя нужно вернуть. И не Екатеринослав, Новороссийск, Сичеслав, Красноднепровск или Днепрослав, а исконное, родное, своё Половица. Только силенок не хватит, не возьмет никто на себя такой ответственности, даже пытаться не будет, видать совсем перевелись на Украине казаки.

А что же наводнения, спросите вы, а они все уже были: в 1789, 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годах. Все, кроме одного.

И если не вернуть старое название, то ждет нас последнее, десятое стихийное бедствие, когда «поднимутся воды и смоют город навсегда».

Ну, так обещал старый казак Ермолай...

© фото и текст


Posts from This Journal by “Днепропетровск” Tag

  • Мотор'ролла в Днепропетровске

    Вот такая неожиданная встреча произошла на днях в моём родном городе. Я первый раз вижу этих ребят, я никогда не слышал их музыку, но мне интересно,…

  • Одна вышиванка на всех

    В этом году на выпускную линейку в днепропетровской средней школе из 20 учеников нашего первого класса, пришедших на это торжественное событие,…

  • Новое имя для Днепропетровска

    Пока вы тут ссоритесь и ругаетесь, выбирая из существующих вариантов наиболее подходящее название для нашего города, я придумал ему хорошее новое…

  • Днепропетровск меняет логотип

    Що, опять?! Не опять, а знову. На днях совершенно неожиданно для горожан советник губернатора Днепропетровщины Борис Трейгерман презентовал новый…


Так возвращайте! В чём проблема?

Днепропетровск новое зназвание #Днепропетровск #Украи

да есть проблемы, горожанам сейчас не до этого, а власти пойдут по максимально легкому пути, росчерком пера, переименуют в Днепр, но я считаю это не так всё должно происходить

и как же теперь будет называться сей славный город? Или это не важно - главное переименовать...

Новые веяния.

(Deleted comment)
Екатеринослав звучит гордо и величественно, а что такое Половица? Какая-то тряпка половая. И название Екатеринослав - по имени святой Екатерины, а не императрицы, как нам коммуняки разъяснили. По этой легенде выходит, что от Бога ничего не зависит, а всё происходит по прихоти какого-то старого колдуна. Если мы вернем городу старое название, святая Екатерина будет нас оберегать. Она и так оберегает город, например, во время Великой Отечественной он почти не был разрушен, все красивые здания сохранились. Вообще, раньше города именовали в честь святых. Петербург, например, назван в честь святого Петра, а не царя.

так вся Украина - половая тряпка, так что ок

А переименование точно не будет отменено?

Днепропетровск Половица #Днепропетровск

скорее всего оно будет очень тихо проведено

сошлются на опрос на улицах и голосование в фэйсбуке и решат чиновники, что новое имя города будет Днепр

Жалко Днепропетровск!

Днепропетровск — Половица #живойжурнал #жж

Вам жалко это название или что-то другое?

- Вот это да! Не может быть такого!

Днепропетровск Половица #Днепропетровск

Чего именно, Филипп Филиппыч?

Днепропетровск Половица #Днепропетровск

чувствую какой-то скрытый подвох в ваших словах)

смешно=грустно

Днепропетровск Половица #Днепропетровск

почему?

не вижу вообще смысла переименовывать города обратно. Питер уже допереименовывали))

Днепропетровск Половица #Днепропетровск

и как он теперь называется? ))

Я сторонник возвращения старинных географических названий.

Вообще - можно референдум провести с несколькими вариантами

ога скажи еще провести референдум о продаже сельхоземель соросу а остальных ресурсов семье байдена ;))))

Думаю, на сегодня это самая главная в Украине проблема. Давайте спустим пару миллиардов и проведем референдум.

Днепропетровск Половица #Днепропетровск

зачем же так много? ))

только мне кажется до референдума над вариантами названий должна поработать комиссия из историков, краеведов, экономистов, пиарщиков и других специалистов, а уж потом волеизъявление народа

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А жители как будут зваться - половцы?

Забавно. Представляю футбольный матч - Динамо (Киев) - Днепр (Половица). Киевские фанаты со смеха окочурятся. Представляю заголовки: "Киевляне загнали Днепр под Половицу" и т.п.

проклятие Днепропетровска #живойжурнал #жж

А пусть днепровские спортсмены не расслабляются и загоняют киевлян! ))